Economía. Martes, 20 de Diciembre de 2022
DIARIO ECO/SANTO DOMINGO, RD.- La Navidad es tiempo de dar amor a tus seres queridos, de compartir en familia…y una muestra de esto, es Nochebuena -24 de diciembre-, donde anualmente como de costumbre cada hogar dominicano se reúne para disfrutar de una cena navideña.
¿Pero sabe usted cuánto cuesta realizar la comida?
Durante los últimos meses, con el aumento de la inflación, los precios de los productos han experimentado alzas sustanciales y los comestibles no son la excepción, por lo que dependiendo la cantidad de miembros que tenga, una familia pueden gastar desde 8,400 hasta 15 mil, en una cena regular.
Productos para hacer una cena de navidad
Pollo crudo desde 66 a 85 la libra
Pollo horneado entre $350 y 500 un pollo
Cerdo crudo0 $100 -150 libra
Cerdo cocido desde $400 a 600 la libra
Ingredientes para el moro de guandules
Guandules de $84 a 175 lata
Guandules sueltos de $119 -130
Arroz: 35-40
Condimentos (sazones) 200
Ingredientes para la ensalada rusa
Papa de $30 a 40 la libra
Zanahoria $25 a 30 libra
Remolacha desde $30 a 35
Huevos de $200 a 300 el cartón
Mayonesa desde $125 a 300 un frasco
Telera: $85-100
Ingredientes para la ensalada de pasta
Paspa de $30 a 40
Maíz de $80 a 100
Tunas de $80 a 100
Mayonesa desde $125 a 300 un frasco
Lasagna
Pasta Lasagna: $70
Carne molida desde $200 a 250
Jamón desde $170 a 300
Queso desde $200 a 300 libra
Salsa bechamel desde $90 hasta $200 el cartón
Salsa roja $150 a 300
Pasteles en hoja docena $1,000
Frutas
Manzana $65 la libra
Uvas $120 a 200 la libra
Frutos secos
Nuez $170
Almendras $235 a 260
Avellanas $225 a 250
Pasas desde $180 a 200 pesos
Bebidas
Sidras
Vinos
Platillos de la Cena
Cerdo cocido 2,500
Pollo $1,000
Moro de guandules $1,000
Ensalada rusa $600
Ensalada de pasta $350
Frutas $1,000
Frutos secos $850
Pasteles en hoja $1,000
Telera $100
Total: $8,400
Nota: Faltan dulces y otros platillos dependiendo el gusto