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¡Terminó la espera! Centro Internacional del Cáncer dará a conocer hallazgo sobre aspartamo

Internacional. Viernes, 14 de Julio, 2023

DIARIO ECO/LYON, FRANCIA, RD.- Ante el debate que se ha generado sobre los daños que podría causar el aspartamo, un endulzante utilizado en alimentos dietético por su bajo porcentaje de calorías, se espera que  que el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer -CIIC- anuncie este viernes sus conclusiones sobre si el aspartamo podría tener efectos cancerígenos.

Aunque el aspartamo ha sido durante mucho tiempo uno de los edulcorantes artificiales más populares del mundo, un comité de la Organización Mundial de la Salud -OMS- declaró esta semana que es un carcinógeno potencial.

Las razones por las que el CIIC está estudiándolo más de cerca el edulcorantes, es porque un estudio reveló que el consumo de gaseosas afecta la expectativa de vida.

De acuerdo a las informaciones, el aspartamo lleva décadas en el mercado. Fue aprobado por primera vez como edulcorante por la FDA en 1974 y su uso comercial se generalizó a principios de los años 80, cuando se comercializó como Equal -los paquetitos azules de edulcorante- y NutraSweet.

De acuerdo a un estudio observacional de gran envergadura, en el que participaron 100.000 personas y que se llevó a cabo en Francia, las personas que consumían mayores cantidades de aspartamo eran ligeramente más propensas a desarrollar cáncer de mama, cánceres relacionados con la obesidad y “cáncer en general”, en comparación con las personas que no consumían aspartamo.

En otro estudio, llevado a cabo en ratas y ratones, se descubrió que el aspartamo causaba cánceres relacionados con la sangre, como leucemia y linfoma, en ratas y ratones, y que la exposición prenatal al aspartamo aumentaba la tasa de estos cánceres en las crías de roedores.

Con información de Infobae