Nacionales. Viernes, 22 de Diciembre de 2023
DIARIO ECO/SANTO DOMINGO, RD.- En el mes de diciembre la demanda de carne de cerdo y pollo aumenta por las fiestas navideñas, por lo que año tras año existe la misma inquietud de sí habrá o no suficiente de estos productos principalmente en el mercado.
Ante esto y para tranquilidad de las familias dominicanas, Limber Cruz, ministro de Agricultura, contestó que el Gobierno garantiza que los productores avícolas porcinos tendrán suficientes niveles de producción para hacerle frente a los requerimientos de la gente.
Cruz detalló, respecto al pollo, que hay disponibles 22 millones de unidades para diciembre y 2 millones guardados, para un total de 24 millones, un 20 % más que la disponibilidad que tenían los productores para el año pasado.
En cuanto al cerdo, el ministro de Agricultura no ofreció detalles sobre cuantas unidades habrán disponibles, pero enfatizó que en el país «hay suficiente cerdo para asar» pese a que, desde hace varios años, la producción se ha visto mermada a consecuencia de la fiebre porcina africana que afectó en el 2021.
«Tradicionalmente, la producción nacional de cerdo es de un 70 % (para abastecer el consumo). Se trae un 30 %, pero ahora, como hay una disminución de un 12 %, pues obviamente tenemos que traer un poquito más», manifestó.