Nacionales. Viernes, 22 de Diciembre de 2023
DIARIO ECO/SANTO DOMINGO, RD.- La Nochebuena los dominicanos la celebran con una cena familiar, en la que los comensales degustan diferentes platos tradicionales, propios de la época decembrina, sin embargo, con el paso de los años, los continuos cambios tanto en la economía internacional como en la nacional ha provocado modificaciones en esta costumbre.
Y es que el presupuesto para una cena familiar, como la que acostumbran a hacer los criollos el 24 de diciembre, cada año va en aumento, dificultando dar cumplimiento a esa simbólica actividad cultural.
En 2022, el presupuesto para una cena familiar regular rondaba entre los 8,400 hasta 15 mil pesos, dependiendo el número de comensales, mientras que para este año, 2023, el monto ha sido modificado considerablemente.
Este 2023, la mayoría de los productos han experimentado algunas alzas, por lo que el presupuesto ha aumentado aproximadamente un 20%, por lo que una que cena que se podía hacer con 8,400, ahora se debe disponer de al menos 1o mil pesos.
Productos para hacer una cena de navidad
Pollo crudo desde 80 y 90 la libra
Pollo horneado entre $350 y 500 un pollo
Cerdo crudo0 desde $94 la libra
Cerdo cocido desde $400 a 600 la libra
Pavo 170 la libra
Ingredientes para el moro de guandules
Guandules de $100 y 150 la lata
Arroz: 35-45
Condimentos (sazones) 200
Ingredientes para la ensalada rusa
Papa de $40 a 50 la libra
Zanahoria $35 libra
Huevos de $200 el cartón
Mayonesa desde $125 a 300 un frasco
Telera: $80 y 100
Ingredientes para la ensalada de pasta
Pasta de $30 a 40
Maíz de $80 a 100
Tunas de $80 a 100
Mayonesa desde $125 a 300 un frasco
Lasagna
Pasta Lasagna: $60 a 100
Carne molida desde $200 a 250 la libra.
Jamón desde $170 a 370
Queso desde $200 a 300 libra
Salsa bechamel desde $90 hasta $200 el cartón
Salsa roja $120 a 300
Pasteles en hoja
La docena $1,000
Frutas
Manzana $54 la libra
Uvas $120 a 200 la libra
¿Sabe usted cuánto cuesta hacer una cena de navidad? Aquí les contamos