Salud. Lunes, 03 de Octubre, 2022
DIARIO ECO/SANTO DOMINGO, RD.- Tras la detención de numerosos casos de cólera en el vecino país Haití las autoridades sanitarias dominicanas activaron protocolo de seguridad y hacen una serie de recomendaciones a la población.
En tal sentido, el viceministro de Salud Colectiva, Eladio Pérez, recomendó a la población mantener la higiene y cocer bien los alimentos.
La entidad trabaja en el restablecimiento y actualización de los protocolos para tratar la enfermedad, que fueron desactivados hace aproximadamente 10 años.
Asi mismo, el galeno manifestó, que además de establecer la alerta, sobre todo en la parte sur de la zona fronteriza, la entidad trabaja en el restablecimiento y actualización de los protocolos para tratar la enfermedad, que fueron desactivados hace aproximadamente 10 años cuando Haití tuvo un brote de la bacteria y traspasó hasta este lado de la isla.
Dijo también que también que cuentan con el método de diagnóstico y tratamiento de la enfermedad, en caso de que se notifiquen casos de la enfermedad que es transmitida por el agua y alimentos contaminados y que provoca diarrea y deshidratación.
GOBIERNO DE LA REPÚBLICA DOMINICANA
SALUD PÚBLICA
Viceministerio de Salud Colectiva Dirección General de Epidemiología Alerta Epidemiológica –
Brote de Colera en Haití .
Actualmente en nuestro país no se han detectado casos ni defunciones compatibles con esta enfermedad , no obstante, como parte del plan de contingencia, el Ministerio de Salud Pública instruye cumplir con las siguientes acciones: A la población en general :
1 . Acudir inmediatamente al servicio de salud más cercano si presenta diarrea líquida que parece » agua de arroz «, iniciando tratamiento con sueros de hidratación oral cuanto antes.
2. Notificar la ocurrencia de casos en el hogar o en su comunidad a las autoridades de salud pública de su provincia.
3. Seguir las recomendaciones generales y específicas sobre la prevención y sintomatología del cólera emitidas por el Ministerio de Salud Pública.
5. Cumplir las pautas para el lavado de manos después de ir al baño y antes de cada comida .
6. Proteger el agua para beber de posibles fuentes de infección y en todos los casos hervirla antes del consumo.
7. Consumir alimentos bien cocidos y bebidas preparadas con agua potable.
8. Evitar las comidas y bebidas de vendedores ambulantes.
9. Las personas que cuidan enfermos con diarrea , deben lavarse las manos frecuentemente , especialmente después del contacto directo o indirecto con heces , antes de preparar alimentos , antes de comer y antes de alimentar niños , personas mayores , o cualquier adulto convaleciente.
10. Defecar en inodoro o letrina . Evitar defecar a cielo abierto.
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