Economía. Miercoles, 18 de Diciembre de 2024
DIARIO ECO/SANTO DOMINGO, RD.- Los dominicanos están a solo días para celebrar la noche del 24 de diciembre (Nochebuena), una fecha donde las familias se reúnen para disfrutar de la acostumbrada cena navideña.
Uno de los problemas que enfrenta la ciudadanía año tras año, es el alto costo en los productos de consumo. Se sabe que el precio de una cena puede variar dependiendo del número de personas, las preferencias de bebidas, ya sean alcohólicas o no, y los dulces.
Por ejemplo, en el año pasado 2023 para comprar los ingredientes de los diferentes platillos que tradicionalmente se ponen en la mesa había que disponer de casi 6 mil pesos para una casa con cuatro miembros, mientras que, si la cantidad incrementaba, entonces el monto sería de al menos 8 mil pesos.
Un presupuesto elevado, en comparación con el año 2022, donde la cena para 5 personas oscilaba en 3 mil pesos. Por supuesto, esto es sin contar el gas ni la compra de bandejas para hornear o poner los alimentos u otros utensilios que se puedan usar.
En Nochebuena los dominicanos suelen preparar platillos como moro de guandules, cerdo, pollo horneado, ensalada rusa, pastelón de plátano maduro, lasaña, pasteles en hojas, así como comprar dulces navideños, telera, manzanas, uvas y litros de refrescos. Algunas personas suelen visitar los diferentes mercados del país para adquirir los productos a un menor costo, sin embargo, la gran mayoría pues acude a los supermercados.
¿Cuál es el costo de una cena navideña este año 2024? constatar el costo de los productos que se utilizan para hacer cena navideña tradicional.
Un equipo de Diario Eco hizo un recorrido por diferentes supermercados de territorio dominicano para constatar la inversión promedio de una sencilla cena navideña.
La libra de un pollo crudo oscila entre RD$79 a RD$80, lo que significa que uno de 4 libras sería RD$316; el pollo horneado cuesta entre $390 a RD$410. De igual modo, el precio de la pierna de cerdo por libra parte desde RD$99 a RD$121. Una telera se compra a RD$79.
En el caso de los ingredientes para la realización del moro de guandules, la libra del frijol va desde RD$105 a RD$115, en tanto que, las latas valen entre RD$99 a RD$250; así mismo, la libra de arroz puede costar entre RD$40 a RD$45. En sazones para el moro se pueden ir sus RD$200.
Para preparar la ensalada rusa se requiere papas, una de ellas está desde RD$38 a RD$45 (5 Lbs. podrían costar entre RD$190 y RD$230); zanahorias por libra a RD$39; la mayonesa va desde RD$142 a RD$400; un cartón de huevo se halla entre RD$180 a RD$250.
No podemos dejar los precios de los insumos para la lasaña, en el supermercado la pasta Lasagna oscila entre RD$99 hasta RD$129; carne molida desde $153 a RD$230 la libra; el jamón desde RD$139 en adelante; el queso a RD$195 y RD$200; el costo puede variar de la salsa bechamel, hay a RD$60 y RD$145; lo mismo pasa con la salsa Prego, todo dependerá de la marca, desde RD$140.
Hay personas que le gustan comprar pasteles en hoja, la docena puede costar RD$1,000. Imposible dejar las frutas, $69 la libra de manzana roja y RD$153 y RD$155 la de uva.
Suma total del costo de una cena
Hacer una cena para 5 personas, incluyendo pollo horneado, cerdo asado, moro de guandules, ensalada rusa, lasaña, pasteles en hojas, telera, manzanas y uvas, se deben tener en los bolsillos aproximadamente 6 mil pesos (RD$5,610).
En tanto que, los ingredientes para una familia de 10 miembros podría costar unos RD$11,220, claro está, si se prepara con los platillos anteriormente mencionados.
Resaltar que esto es sin integrar el gas, las bebidas, condimentos (sazones), dulces navideños y frutos secos.
Por: Jenniffer De Los Santos